пятница, 4 июля 2014 г.

Ваш приусадебный участок "Птичий двор" Выпуск - 5.

Птичий двор.
Ваш приусадебный участок. Выпуск - 5.
Комплект из 18 цветных фотооткрыток.
Издательство "Планета" Москва 1989 год.
Фото П.Истомина.
Автор текста Л.Исаченко.
Обложка художника А.Никулина.
Редактор Г.Иванова.
Художественный редактор Н.Трофимова.
Технический редактор С.Тарусина.
Тираж 1 500 000 экземпляров.
Цена комплекта 60 копеек.

Сегодня птицеводством увлекаются не только сельские, но и городские жители, получившие приусадебные участки. Причем большая доля в числе этих любителей принадлежит мужчинам. Они строят утепленные птичники и не оставляют своих питомцев даже зимой, отправляются два раза в неделю в неблизкий путь за город, прихватив с собой бидончик с рассыпной мешанкой. Добравшись, заправляют ею автоматические кормушки, наливают в поилки воду или набивают тазы, ведра снегом, выпускают птицу поразмяться, погулять на солнышке.
А уж в летнюю пору чего только не увидишь на птичьем дворе такого заядлого любителя. Тут и там копаются в земле куры: хохлатые и мохноногие, скромной расцветки или, наоборот, яркого броского оперения. Вот индюк распушил черные перья с бронзовым отливом и сияет на солнце, будто начищенный самовар. У стожка сена что-то склевывают разноцветные цесарки: крапчатые, палевые, белые, голубые. На высокой жерди, свесив длинные прекрасные хвосты, сидят павлины, снуют туда-сюда по вольеру юркие разнаряженные фазаны. Конечно, не у всех любителей такие богатые птичьи дворы. Каждый выбирает себе ту породу, которая нравится и оказывается рентабельной в личном хозяйстве. Но даже беспородные птицы, например, обычные деревенские куры-пеструшки сегодня привлекают большое внимание птицеводов. Главное их качество — неприхотливость, да и оперение такое, что залюбоваться можно. Правда, слабовата продуктивность, но в этом случае птицевод-любитель может проявить способности селекционера, отобрав лучших несушек, он сможет поднять яйценоскость, а оставив самых лучших петухов, можно улучшить и мясные качества. Начинающему птицеводу не стоит приобретать птиц редких пород.
Когда же будет накоплен некоторый опыт, можно постепенно разнообразить виды птиц, заводить породы очень редкие. Для птичьего двора выбирают место самое сухое на участке, с низким залеганием грунтовых вод. Если такого места не находится, делают насыпь из земли, песка, гравия. Помещение для птиц должно быть светлым, с большим окном, затянутым сеткой, чтобы не разбились стекла. Кур можно разводить в любой местности. Для личного хозяйства выгоднее породы двойной продуктивности, от которых можно получать много яиц и сочную курятину. Практически повсеместно хорошо развиваются индейки и цесарки, за исключением районов Крайнего Севера. Они неприхотливы, хорошо разыскивают корм и, если пасутся вольно, находят себе неплохое пропитание, отлавливая жучков, червячков, ящериц, а то и мышей. Птицы эти дают очень вкусное мясо, а индейки к тому же отличные наседки. Под них подкладывают для вывода молодняка яйца не только их собственные, но и яйца другой дворовой птицы.
Там, где есть пруд, речка, озеро, а также заливные луга, выгодно разводить гусей и уток. Мясо молодых гусят, гусиная жирная печень, гусиный жир — вот основная продукция приусадебного гусеводства. Прекрасное мясо дает и утиный молодняк. И еще одну ценную продукцию получают от водоплавающей птицы — пух и перо. Особенно ценится пух. Гусиный, например, почти такой же теплый и легкий, как гагачий. Из него выстегивают детские курточки, одеяла, спальные мешки. Хорош и утиный пух.
Если вы заведете птиц на вашем дворе, они принесут не только прибыль семье, но и будут радовать глаз, поднимать настроение, а малышей научат любить и понимать родную природу.

Пятый выпуск серии «Ваш приусадебный участок» посвящен разведению и выращиванию домашних птиц. Птицеводы-любители, найдут в нем сведения о различных породах кур, уток, гусей и других птиц, которых можно содержать на приусадебном участке.
Фотографии в альбоме «Ваш приусадебный участок "Птичий двор".» psv77rus на Яндекс.Фотках

Обложка комплекта.


1. Пшено. 2. Бобы. 3. Кукурузное зерно. 4. Кормовая свекла. 5. Кормовая капуста.
Принято считать, что, например, кур надо кормить только зерном. И, если его приобрести негде, то иные владельцы приусадебных участков не хотят обзаводиться птицей. А в то же время опытные птицеводы обходятся малыми запасами зернового корма, отдавая предпочтение зеленой траве, корнеплодам, молочным отходам. На зиму для птицы сушат веники из крапивы, клевера, древесных веток. В зимнюю пору для кур в сарае подвешивают кочаны капусты, тот же веник, репу, брюкву, турнепс, для обклевывания которых куры вынуждены подпрыгнуть, чтобы достать. Некоторые птицеводы из всех перечисленных кормов составляют мешанки. Корнеплоды трут на крупной терке, крапиву или другую сушеную зелень растирают и сыплют в общее месиво, а зерновым кормом (комбикормом, отрубями) лишь сдабривают эту мешанку. И все склевывается без остатка. Такие смеси богаты минеральными веществами, витаминами. И куры несут яйца не только с прочной скорлупой, но и ярко-желтым желтком, как и летом. А такой цвет желтка подтверждает, что с кормлением птицы все в порядке.
1. Пшено. Им кормят цыплят, когда те делают первые шаги. Можно его давать малышам сухим, но лучше распаренным, но вместе с тем рассыпчатым. С десятого дня цыплят приучают клевать все подряд, и пшено из их рациона исключают.
2. Бобы. Зерно бобов содержит в себе много белка, поэтому оно считается ценным кормом для птиц. Его надо раздробить (не очень мелко) и скармливать лучше в период подготовки птицы к племенному сезону, то есть, когда получают яйцо для вывода молодняка. Если измельчать нечем, то тогда зерно целесообразнее отварить и растолочь, смешать с другими кормами. Полезно также сушить зеленые стебли с листьями, связав их в веники, в тени под навесом.
3. Кукурузное зерно. Оно богато витамином А. При скармливании его курам получают яйца с ярко-желтым желтком. Если собираются давать сухим, то зерно нужно крупно раздробить, но можно перед скармливанием и запарить в чугунке.
4. Кормовая свекла. Курам полезны не только корнеплоды, но и ботва. Убрав свеклу, птицеводы силосуют ботву в кадках, бачках и даже пятилитровых банках, плотно набивая их, слегка присаливая массу и герметически закупоривая.
5. Кормовая капуста. Это культура выгодна для личного хозяйства. Растение высокорослое, покрыто множеством сочных крупных листьев. Выращивают эту капусту рассадой. Она интересна тем, что стоит в огороде зеленой и сочной до морозов, когда другой зелени уже не остается.

Птичий двор.
Для кормушек на птичьем дворе обычно применяют простые деревянные корытца с ручкой вверху вдоль всей длины кормушки. Чтобы птица не садилась на эту ручку и не пачкала корм, ручку закрепляют свободно, так, что когда птица садится на нее, ручка вращается вокруг своей оси и нарушительница порядка вынуждена с нее слетать. Как правило, кормушки ставят прямо на пол, но поскольку птица любит забираться в нее с ногами и тем самым затаптывает корм, то лучше их ставить на кирпичики или чурки. Можно сделать кормушку на высоте 40 см, поставив ее на ножки. Только надо устроить возле нее взлетную площадку.
Утки особенно разбрасывают при еде мешанку, поэтому корытце ограждают решеткой из планок так, чтобы, просунув голову сквозь нее, утка могла достать корм. Как утки, так и гуси, во время еды то и дело промывают клюв, точнее носовые отверстия, так что около кормушки надо обязательно поставить воду.
Птица любит пить свежую водичку и у заботливого хозяина на определенном месте всегда стоят наполненные поилки. Птицеводы, которые держат своих питомцев в холодных сараях, вместо воды зимой дают снег. Но он, как показали научные опыты, не полностью утоляет жажду, кроме того, может вызвать у птиц простудные заболевания.
Если к птичнику подведено электричество, воду подогревают электрокипятильником, или сколачивают шкафчик с окошками поверху. Внутри него напротив окошек ставят миску с водой, а под ней — кастрюлю с кипятком. Птица просовывает в окошко голову и пьет теплую воду.
Птичий двор оборудуют и зольными ваннами. Ящики, тазы заполняют смесью песка, сухой толченой глины и древесной золы в равных количествах. Это и есть зольная ванна. Птица любит купаться в ней, избавляя себя от насекомых-паразитов.
Птице также необходимы прогулки в любое время года, поэтому надо позаботиться об устройстве выгульного дворика — обычного навеса, который зимой можно было бы обтягивать с боков пленкой.

Птичий двор.
Для вывода молодняка хорошо обзавестись инкубатором, однако и обычная наседка даст крепкий здоровый молодняк, если начиная с ранней весны кормить ее разнообразно и досыта. Если есть цельное зерно, хорошо бы его прорастить, чтобы в нем накапливались витамины. Для этого его закладывают в кастрюлю, заливают теплой водой и ждут, пока зернышки проклюнутся. Полезна в это время и сушеная крапива, которую запасают с лета. Важно правильно отобрать яйца. Выбирают те, у которых ровная скорлупа, без шероховатостей, трещин и наплывов. Лучше всего взять яйца, снесенные не более 10 дней назад. Не годятся как слишком мелкие, так и чересчур крупные, чрезмерно остроконечные и похожие на шарик.
Перед тем, как положить их под наседку (или в инкубатор), яйца выдерживают в проветриваемой комнате в горизонтальном положении, желательно на картонке с ячейками. Каждый день их аккуратно переворачивают на другой бок.
Наседок сажают на яйца в сухом светлом помещении. Рядом ставят кормушку, поилку и таз со смесью золы, песка для «купания». Дно гнезда выкладывают мягким сеном. Под курицу подкладывают 13 — 15 яиц, под индейку — 15 — 17, гусыню — 9 — 11, утку — 11 — 13. Кормят самок в эту пору тем же, чем кормили и раньше. Время от времени яйца осматривают, гнездо поправляют. Все это делают медленно, без рывков, чтобы наседка была спокойна.

Птичий двор.
Птенцы вывелись, шагнули из лопнувшей скорлупы. К какому бы роду-племени они не принадлежали — к курам, индейкам, гусям, уткам, цесаркам, фазанам — в первые дни жизни им особенно необходимо тепло. Всем вылупившимся птенцам дают обсохнуть под наседкой (или в выводном лотке инкубатора), затем сажают в коробку или ящик и ставят к печке, батарее или под электрическую лампочку с абажуром. А чтобы птенцы не перегрелись, их жилище делят на две части занавеской из куска ткани, которая нарезана на ленты. Птенцы могут свободно заходить в другую половину, чтобы немного освежиться. Вначале кормят всех одинаково: яйцо, сваренное вкрутую. Его измельчают, а чтобы кусочки не слипались, обваливают их в манке. На второй день к яйцу добавляют свежий творог, мелко-мелко рубленную зелень и питье — чистую воду, но раз в день с марганцовкой (бледно-розового цвета). Птенцы растут... В теплую солнечную погоду выводок выносят во двор, в сад, на траву. Сначала на 15 минут, затем прогулки удлиняют до 2 часов и более. Пока выводок гуляет, за ним необходимо постоянно наблюдать: если малыши пищат, жмутся друг к другу, значит замерзли. Тогда — немедленно домой! Когда теплая погода установится, птенцов все равно еще не переносят насовсем в птичник. Как бы ни были теплы дни, к вечеру с заходом солнца птенцов сажают в ящик и накрывают мешковиной — и тепло, и воздуха достаточно. В 2-х недельном возрасте птенцов можно перевести в птичник. Можно приготовить для молодняка домик — «дачку», и с наступлением теплых дней перенести его туда на постоянное жительство, предварительно прогрев электролампочками.

1. Минорка. 2. Орловские ситцевые. 4. Русские белые.
1. Минорка. В старину во многих птичниках России, да и всей Европы, водилась минорка, которую любители-птицеводы ласково называли черной красавицей. Родом она с островов Средиземного моря, никогда не была крупной птицей, зато изяществом, необычной окраской — великолепное сочетание черного, ярко-красного и белого цветов — восхищала каждого. Особенно хороши гребни, которые у петухов торчат острыми зубцами кверху, а у кур сваливаются, как беретик, набок. Минорка отличалась высокой яичной продуктивностью: 160—190 штук в год. Белоснежные крупные яйца (до 70—80 г) пользовались повышенным спросом у покупателей.
Эта знаменитая порода и сегодня хороша так же, как и прежде, хотя осталось ее небольшое поголовье в стадах приусадебных личных дворов. Птицеводы отмечают, что современная минорка невзыскательна, прекрасно уживается на маленьком дворике. Минорки хорошие несушки, и еще у них очень вкусные яйца. У породы прямая связь экстерьера (внешней формы) с продуктивностью. Чем больше экстерьер соответствует стандарту породы, тем выше яйценоскость. Куры несутся зимой и летом одинаково, но насиживать не любят.
2. Орловские ситцевые. Это очень давняя отечественная порода. Полагают, что выведена она более 200 лет назад. У кур приподнятое на высоких ногах туловище, длинная шея, и одна примечательная особенность: сильнооперенная лицевая часть головы. Орловские куры бывают крупными. Петухи иногда достигают 4,5 кг, самки — на 1 кг легче. За год от одной курицы получают 160 —180 яиц и более, весом 60—65 г. Дают они и сочное мясо. И все же для нынешнего птицевода орловские куры в первую очередь — украшение птичьего двора. Их ситцевая расцветка (впрочем, бывают и красные, белые, ореховые, черные) радует глаз. Птица хорошо переносит морозы.
4. Русские белые. Эта порода выведена в советское время. Внешне они напоминают леггорнов, что и не удивительно, поскольку в их крови отчасти течет кровь леггорнов. Петухи весят 3 кг, куры — 2 кг. Яйценоскость — 200 штук в год и даже больше, каждое примерно по 60 г. Скорлупа белая и прочная. Цыплята обычно выводятся хорошо. Куры — плохие наседки, и выводить потомство не стремятся.

1. Брама куропатчатая. 2—3. Кохинхин куропатчатый. 4. Кохинхин палевый. 5. Лангшан.
В наше время куры пород брама, кохинхин, лангшан стали редкостью. У брам и кохинхин пушистое оперение, особенно на лапах. Этим они очень похожи друг на друга, оттого их часто путают. Для знатоков же различия двух пород очевидны. Во-первых, окраска, во-вторых, строение гребня. У петухов породы кохинхин он одиночный прямостоячий, у петухов брама он маленький, низкий и тройной.
В середине прошлого века птицы обеих пород, тогда только что завезенные в США из азиатских стран, производили сильное впечатление на птицеводов. На выставках куры поражали публику размерами — столь высоки и крупны они были. Ныне продуктивность кохинхинов и брам, можно сказать, средняя по сравнению с курами других пород. И тем не менее они очень популярны. Птицы причисляются к мясному типу.
Выведены кохинхины черные, белые, полосатые, палевые, голубые, куропатчатые, а брамы — светлые, темные, золотистые и куропатчатые.
1. Брама куропатчатая. В старину эта разновидность породы не была известна, выведена сравнительно недавно. Она отличается от брамы светлой и темной только окраской оперения.
2—3. Кохинхин куропатчатый. Оперение у кур выглядит бурым, хотя, если присмотреться, каждое перышко корпуса обрисовано отчетливо узкой каемочкой. Оригинальна окраска петуха: в ней сочетаются черный, оранжево-красный и красно-коричневый цвета
4. Кохинхин палевый. Расцветка почти однотонная: чисто-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.
5. Лангшан. Сейчас лангшанов почти не увидишь на птичьих дворах, хотя куры хорошо несутся, насиживают яйца и неплохо выводят цыплят. Выведены лангшаны черные, голубые и белые, мохноногие и голоногие.

1—2. Кохинхин голубой.
1—2. Кохинхин голубой. В коллекциях птицеводов голубые кохинхины занимают почетное место. У кур маленькая изящная головка, а на ней крохотный гребень и сережки. Корпус широкий с крутым подъемом к хвосту. Особенно пышное оперение на пояснице. У петухов других пород хвост — лучшее украшение, а у голубого кохинхина он скромненький, неприметный. Главная красота — в пышном дымчато-небесном оперении. Поскольку вывели породу недавно, селекционеры постарались закрепить хорошую продуктивность. Петушки к годовалому возрасту могут весить 4—5 кг, куры по 3—4 кг. Мясо вкусное, несутся куры тоже неплохо, непривередливы и к условиям содержания. Пушистое мягкое перо идет на подушки.

1. Голландские белохохлые. 2. Золотистый падуан.
1. Голландские белохохлые. У этой породы среди птицеводов много поклонников. Изящные птицы с черным оперением. На маленькой головке — огромный белый хохол. У кур он напоминает тюрбан, у петушка — пышные вихры. Голландские белохохлые требуют внимания. Они изнежены, боятся холода и в неутепленном курятнике не выживут. Корма им требуется немного, однако птицы в нем разборчивы. С наступлением ранней весны начинаются хлопоты по выведению потомства. Курочки, вылупившиеся в феврале—марте, сами начинают откладывать яйца уже в сентябре — октябре. Они хорошие наседки.
2. Золотистый падуан. Даже в старину, когда водилось множество самых разных красивых пород, падуаны были очень популярны. Главное их украшение — громадный раскидистый хохол на голове. Продуктивность породы — средняя.
Приносят ли какую практическую пользу экзотические куры? Приносят. На мясо их, правда, не рубят, но яичек они дают своим хозяевам по 70 — 80 штук за год и не очень мелких — до 45 г.

1. Ливенские. 2. Белые леггорны.
1. Ливенские. Эта яйценоская порода кур, выведенная в Орловской области Ливенского района, в довоенные годы была в большом почете. Выставки кур собирали толпы поклонников. И было на что посмотреть: у птиц яркое радужное оперение, у петухов к тому же — пышные хвосты. Куры несли очень крупные яйца бурой окраски. Появившиеся вскоре белые леггорны оттеснили эту породу, поэтому ныне ливенских кур редко встретишь. А жаль! Для приусадебных хозяйств они очень выгодны. Яиц дают до 150 штук в год, инкубационные свойства их очень высокие, и молодняк растет быстро. Хороши также и мясные качества.
2. Белые леггорны. Эта порода, вывезенная из Италии, быстро распространилась по всему миру. Селекционеры добились очень высокой продуктивности: что ни день, в гнезде яйцо.
Если куры других пород давали по 120—150 яиц в год, то леггорны — в два, а то и в два с лишним раза больше. Ради достижения такой продуктивности селекционеры отучили несушек выводить цыплят. С той поры и началось парадное шествие белого леггорна по птицефермам всего мира. Своей удивительной яйценоскостью эта порода вытеснила многие породы. То же произошло и в личных хозяйствах нашей страны. Все бы хорошо, но у яйценоских леггорнов жесткое мясо, кроме того, среди них не сыскать наседки, а потому приходится заботиться весной о покупке цыплят.
В последние годы слава леггорнов несколько померкла. Нет, они не снизили яйценоскость, но порода перестала быть перспективной, повысить продуктивность селекционерам больше не удается. И теперь, чуть было не уничтоженные совсем, другие породы стали вновь занимать места в приусадебных птичниках, в свою очередь вытесняя белого леггорна.

1. Плимутрок. 2. Нью-гемпшир.
В личном хозяйстве выгоднее разводить кур не односторонней, а комбинированной продуктивности, тогда можно будет иметь и яйца, и мясо. Среди таких куриных пород наиболее доступны для разведения — плимутрок и нью-гемпшир.
1. Плимутрок. Порода была выведена в США во второй половине XIX в. и быстро распространилась по свету. Это неприхотливая, сильная, крепкосбитая птица несла крупные яйца и давала нежное мясо. Правда, гурманы не признавали плимутроков за первоклассную птицу из-за желтого цвета мяса. По окраске плимутроки крапчатые. При разведении птицевод должен следить за тем, чтобы темный узор проходил по оперению ровными по ширине полосками. Позже появились белые плимутроки, которые у нас в стране больше распространены. Нынешние петухи этой породы весят до 4 кг, куры — до 3 кг, яйценоскость — 170—180 штук в год. Скорлупа их светло-коричневая. Наседок среди белых плимутроков сыскать трудно, а полосатые все же изредка насиживают яйца.
2. Нью-гемпшир. Порода тоже выведена в США. Красивая крупная птица, на солнце ее оперение отливает красной медью. Птица весит примерно столько же, сколько и плимутроки, однако яйценоскость повыше — около 200 штук в год. Яйца с коричневой скорлупой, высоких инкубационных качеств, и выведенные цыплята растут быстро. В 70 дней они набирают вес более 1 кг.

1. Кохинхин карликовый белый. 2. Бентамки.
Маленькие куры сейчас все больше и больше распространяются в личных хозяйствах, завоевывают популярность не только у нас, но и в других странах. В последнее время во всем мире выведено немало карликовых форм известных куриных пород (птиц обычных форм). Так петухи породы виандот серебристый обычной формы весят до 4 кг, а карликовая форма этой породы — до 1,5 кг.
1. Кохинхин карликовый белый. Это очень красивая птица, похожая на пушистый белоснежный шарик. Особенно красив «кочень» — хвостовая часть маленькой курочки — будто пышный помпон. Куры этого вида скорее декоративны, на мясо их не разводят.
2. Бентамки. Кто бы не взглянул на бентамок, никто не смог бы удержать улыбки. Весь вид их говорит о пыщущем здоровье. Бывает, в курятнике теснота, за стенами мороз трещит и внутри очень холодно, а петушки поют как ни в чем ни бывало, ухаживают за курочками. Те же, несмотря на зимние невзгоды, откладывают в гнезда яички величиной примерно с пинг-понговый шарик. Окраска пера у бентамок очень разнообразная, птицы будто не перенимают ее у родителей, а в каждом поколении приобретают какую-то свою. У курочек бентамок очень силен инстинкт насиживания яиц, вывода потомства. Птицеводы этим пользуются и подкладывают под них яйца куриные по 5—7 штук, цесарочьи и даже фазаньи, если «хозяйки» снесенных яиц не хотят насиживать. На открытке — одна из разноцветных бентамок гуляет рядом с фазаненком, своим приемышем.

1—2. Серебристый Фазан.
Сегодня фазанов держат на птичьих дворах для украшения, как декоративную птицу, но в будущем, когда фазанов будут разводить повсеместно, должно быть, станут выращивать и на мясо.
Главное украшение самцов — оперение. У самок оно скромненькой расцветки. Особенно эффектны золотистый и серебристый фазаны. У золотистого — пылающая желтая шейка, у серебристого — лицо и гребень будто вырезаны из дорогого алого бархата.
1—2. Серебристый. Белое его оперение блестит на солнце, отливает серебром. Великолепен и длинный хвост.
Как ни приручен серебристый фазан, он никогда не становится полностью ручным. Вылетев из вольера, как правило, в него не возвращается. Если в содержании этой птицы есть некоторые трудности, то с кормлением дело обходится проще. Фазаны практически всеядны, и в этом отношении они не более обременительны, чем куры. Особенно нравятся им дробленая кукуруза, различные дикорастущие злаки. Летом зерно отходит на второй план, фазанам больше скармливают тертых овощей: свеклы, турнепса, моркови.
Фазанят в личных хозяйствах кормят так же, как и цыплят, только обязательно нужны такие добавки, как насекомые, мучные черви.

1. Перепела. 2. Цесарки.
1. Перепела. С незапамятных времен на Руси любили перепелятину и умели ее готовить. Но потом забылась эта птица и лишь в последние годы на перепелов обратили внимание владельцы приусадебных хозяйств и занялись их разведением. Если дикая самка способна к размножению лишь в 12 месяцев, то домашняя — уже в 35—40 дней откладывает яички, пригодные к насиживанию. За год перепелка может дать 300 яиц. Они очень богаты витаминами, микроэлементами. В Японии, США и других странах выведены перепела мясного типа, которые весят 230 — 300 г и более. Содержать перепелов несложно. Клетки устроены так, что их можно разместить даже в квартире. Это обычные металлические клетки с навесной кормушкой и поилкой снаружи, к которым птицы имеют доступ через просветы решеток.
2. Цесарки. Они не только красивы, но и продуктивны. Особенно хорошо цесарочье мясо — сочное, неволокнистое. В домашних условиях птицы содержатся уже несколько веков. По многим признакам они схожи с курицей, поэтому и в содержании их нет особых сложностей. Однако следует знать: птица эта свободолюбива, не терпит затворничества, иначе хуже несется и размножается. Любовь к свободе иногда заводит цесарок слишком далеко от дома. Но если кормить их на дворе в одно и то же время и на «ужин» давать что повкуснее, то они всегда будут аккуратно возвращаться домой. Цесарки на редкость привязчивы. От курицы, которая насиживала цесарочьи яйца и высидела цесарят, они не отходят ни на шаг, даже став взрослыми. Выведены породы белые, крапчатые, голубые и палевые.

1.Индейки. 2. Московские белые индейки. 3. Бронзовые индейки. 4. Палевые индейки.
1. Еще четверть века тому назад в нашей стране индеек разводили в основном в южных районах. Сейчас эта красивая, декоративная птица водится даже в Сибири. Самки — хорошие наседки, лишь индейки пород, созданных в последнее время, неохотно выводят потомство.
Накормить индеек несложно. Едят много зелени, зимой любят в мешанках капусту. Во время прогулок умеют отыскивать живой корм — насекомых, червей, не прочь склевать лягушку, мышь. Славятся индейки тем, что дают крупную тушку, прекрасное диетическое мясо. В истории птицеводства известны случаи, когда индеек откармливали до 30 кг. Однако в наши дни больше ценятся маленькие тушки в расчете на небольшие емкости стандартных холодильников. А в Англии выведена карликовая форма индеек.
2. Московские белые. Индейки этой породы быстро растут и развиваются. Они хорошо акклиматизируются, поэтому широко распространились по стране. Годовалые самцы весят до 12 кг и более, самки — 5,5—7 кг. Индюшат используют на мясо в возрасте 40 недель.
3. Бронзовые. Выведена в США. По внешней форме, весу и окраске оперения птица этой породы схожа с дикими индейками. Это и не удивительно, поскольку именно их использовали при выведении породы. Птицы массивны, движения степенны. У самцов оперение на шее и верхней части груди черного цвета с красновато-зеленым отливом. Перья спины черные с широкой блестящей полоской бронзового оттенка (отсюда и название). Взрослые индюки весят 7,5 кг, индейки — 4,5 кг, яйценоскость самок — 50—100 яиц в год.
4. Палевые. Выведены в Грузинской ССР. Основой при создании породы послужила местная популяция индеек. Оперение палево-красное. Самцы весят около 12 кг, самки вполовину меньше, яйценоскость 40—50 яиц.
1—2. Холмогорские гуси. 3. Тульские бойцовые гуси.
1—2. Холмогорские. Это одна из старейших гусиных пород в России. По окраске оперения выведены две разновидности — белые и серые. Холмогорские гуси крепкие, сильные, тело у них широкое, массивное. Гусаки весят до 7 — 8 кг, гусыни — на 1 кг поменьше. Яиц для вывода молодняка самки несут немного — 25—30 штук, не более. Холмогорские гусыни — хорошие наседки.
Порода очень вынослива, молодняк растет быстро и хорошо откармливается, дает не только много мяса, но и жира, пера, пуха.
3. Тульские бойцовые. Птицеводы отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжелую птицу. Гусаки набирают вес до 7,5—8 кг, гусыни — на 1 кг меньше. Тяжеловесность не мешает самцам участвовать в гусиных боях, которые традиционно устраиваются в городе Павлове Горьковской области.
Еще одна особенность тульских гусей: их самки — хорошие несушки, к тому же прилежные наседки.

1. Крупные серые гуси. 2. Горьковские гуси.
Для приусадебного хозяйства гуси очень прибыльная птица. Зернового, наиболее дорогого корма, им нужно немного — лишь ранней весной в период размножения да при выращивании молодняка. Гуси хорошо и быстро откармливаются на пастбище, на сочной зеленой траве. От самки любой породы можно вырастить не менее десятка голов молодняка и получить около 30 кг мяса. Держать лучше не одну самку, а полную семью — гусака и трех гусынь. Великолепен гусиный пух, который по теплопроводности на втором месте после гагачьего. Одна только трехкратная прижизненная ощипка гусей (что совершенно безвредно для них в период линьки) полностью окупит все затраты на содержание и кормление.
На домашних фермах разводят гусей многих пород, как зарубежных, так и отечественных. Самыми прибыльными в личном хозяйстве окажутся птицы тех пород, которые выведены в вашей зоне или уже достаточно распространены в ней и, следовательно, приспособились и к климату, и к кормовым растениям. Не стоит гнаться за какими-то малоизвестными породами, лучше начать со старых отечественных.
1. Крупные серые. Порода выведена в СССР. Очень выносливая птица. Туловище широкое с жировыми складками на животе, оперение нижней части более светлое, клюв и ноги оранжево-красные. Гусаки весят 6—9 кг, гусыни — 6 кг. Яйценоскость невелика 35—40 штук за сезон. Птенцы выводятся из 70% яиц.
2. Горьковские. Порода также выведена в СССР. Оперение белое и серое, голова с шишкой на лбу. Эти гуси по экстерьеру очень похожи на холмогорских. Взрослые гусаки весят 8 кг, гусыни 6—7 кг. За сезон откладывают 45—50 штук яиц. Молодняк растет быстро.

1. Псковские лысые гуси.  2. Оброшенские гуси.
1. Псковские лысые. Они произошли от диких белолобых гусей, которых отлавливали и содержали вместе с домашними гусями. В годы Великой Отечественной войны эти гуси были почти полностью уничтожены, но птицевод-любитель из Ленинградской области Е. С. Синичкин собрал по деревням небольшую группу псковских лысых гусей и сберег ценную породу.
Сами гуси сизого оперения, а на лбу белая отметина, отчего их и называют «лысыми». Клюв и плюсны ног оранжевые. Туловище поставлено горизонтально. У большинства взрослых птиц на животе складка. Они не очень крупные — гусаки весят 6,5—7,5 кг, гусыни — 5,5 — 6,5 кг. Яйценоскость невелика. Псковские лысые очень хорошо кормятся на пастбище и быстро прибавляют в весе. Через 65 дней гусята весят примерно 4 кг, а в четыре месяца — 5,5—6 кг. Самки — хорошие наседки.
2. Оброшенские. Это крепкого телосложения гуси с небольшой головкой, слегка выпуклым черепом и широким ярко-оранжевым клювом. Живот подтянут. Оперение серое, на животе белое, по голове и шее проходит темно-коричневая полоса. Весят гуси 6—7 кг. За сезон несут 40 — 43 яйца.

1—2. Мускусные утки. 3. Пекинские утки. 4. Серые украинские утки.
1—2. Мускусные. Родина этих уток — Южная Америка. В Европе они были известны еще в средние века, но их тогда наряду с лебедями держали как декоративную птицу. В последние годы мускусные утки становятся все популярнее и приобрести их ныне у любителей не составляет большого труда.
Чем же хороши мускусные утки? Мясо их напоминает мясо диких уток. Оно постное, но в то же время сочное и нежное. К тому же мускусные утки неприхотливы к корму. Водоемы их мало интересуют, ведь на природе они живут в лесах. Внешне выглядят экзотично — лицевая часть покрыта бородавчатой кожей. Спокойные, нарядного оперения, они могут украсить любой птичий двор. И еще одно хорошее качество: мускусные утки почти не болеют.
3. Пекинские. Этой породе свыше 300 лет. Вывели ее в Китае. В мире, наверное, нет более распространенной породы птиц, чем пекинская утка. Птенцы удивительно быстро растут. К 50-дневному возрасту птенец весит 3 кг и более. По откормочным качествам пекинские утки держат пока первенство среди утиных пород. У птицы белое оперение, поэтому ей отдается предпочтение, так как тушка птицы имеет лучший товарный вид. Однако сейчас в мире все меньше ценится жирное мясо и пекинские утки стали понемногу уступать место в птичниках мускусной утке.
4. Серые украинские. Разводятся в основном для получения яиц и используются как несушки. Крепкие, подвижные птицы умеют хорошо добывать корм на водоемах. В среднем за один цикл (6 — 7 месяцев) откладывает по 120 яиц. Инкубационные качества их высокие — почти из

Комментариев нет:

Отправить комментарий